Como aumentar sua imunidade

 

A defesa sempre é o melhor ataque. Se você fica doente com muita facilidade, cuidado! As chances de sua imunidade estar baixa são grandes. Gripes frequentes, resfriados, infecções parasitárias recorrentes e pequenas infecções que se tornam mais sérias não é algo normal, são sintomas de um sistema imunológico fraco. Os sintomas mais graves podem ser febre, calafrios, náuseas, vômito, diarréia e cansaço.

A alimentação desempenha papel muito importante na imunidade, pois as reações do sistema imunológico também necessitam de energia e de vários nutrientes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no nosso sistema de defesa.

O inverno é a estação do ano em que ficamos mais suscetível à infecções respiratórias. Esse é um bom motivo para aprendermos um pouco mais sobre os alimentos para fortalecer mais os soldados do seu sistema imunológico.

O QUE PODE BAIXAR SUA IMUNIDADE?

  • Dietas ricas em açucares, principalmente o refinado, pois interferem na capacidade das células brancas do sangue (defesa) de destruir as bactérias;
  • O consumo de álcool interfere em várias respostas imunológicas, sendo que isso pode estar ligado a certas infecções e até algumas formas de câncer;
  • O consumo de gorduras em excesso reduz a atividade das células protetoras e prejudica a resposta imunológica. Mas alguns tipos de gorduras são benéficas, como é o exemplo do azeite de oliva;
  • Magreza (baixo peso) e obesidade (excesso de peso) estão associadas a um sistema imunológico debilitado. A obesidade aumenta o risco de infecções. Dietas restritas em calorias enfraquecem nossas defesas;
  • Exercícios físicos regulares fortalecem o sistema imunológico, aumentando a atividade das células protetoras. Entretanto, exercícios muito intensos e prolongados podem em curto prazo aumentar o risco de infecções;
  • O estresse pode debilitar nossas defesas, aumentando as chances de infecções. Controlar o estresse é fundamental.

ALIMENTOS QUE TURBINAM A SUA IMUNIDADE

   

  Vitamina C

 

 Aumenta a produção das células de  defesa aumentando assim a sua  resistência contra as infecções.

 Goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre,    fruta do conde, melão, frutas cítricas (kiwi,  limão, acerola, bergamota, laranja,  abacaxi),  couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo.

 Condimentos: açafrão, coentro, cravo da  índia, gengibre, páprica, salsa e  tomilho.

 

 

  Vitamina E

 

 Atua em conjunto com as vitaminas A e C  e com o mineral selênio agindo como  antioxidante (retarda o  envelhecimento).

 Germe de trigo, óleos de soja, arroz,  algodão, milho e girassol, abacate, gema de  ovo, vegetais folhosos (rúcula, couve, folha  de brócolis, folhas de  beterraba), cenoura e  chuchu. 

 Condimentos: açafrão, louro,  manjericão  manjerona, orégano e pimenta.

   

 

  Vitamina A

 

 

 Tem ação anti-inflamatória

 Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido,  melão, brócolis, mamão, manga, aspargo,  pêssego, beterraba, alho, alho poró, broto de  bambu, lentilha, melancia, banana, caqui,  gema de ovo, damasco, cereja.

 Condimentos: alecrim, chili, coentro, cravo-  da-índia,louro, manjericão, manjerona,  pimenta e sálvia.

 

 

  Vitamina B6

 

 Aumenta a imunidade geral do  organismo. Tem ação protetora contra o  câncer e ajuda a controlar alguns tipos de  diabetes.

 Levedo de cerveja, lentilha, arroz  integral,  semente de girassol, soja,  germe de trigo,  banana, cenoura, abacate, melão, vísceras,  peixe, frango, gema de ovo, nozes. 

 Condimentos: alho,cebola, chili, contro,  estragão, gengibre, manjericão,  manjerona,  orégano, páprica, pimenta e sálvia

   

   Selênio (Se)

 

 Antioxidante, imunoestimulante,  desintoxicante e antiinflamatório.

 Frutos do mar, vísceras, alho, cebola,  milho,cereais integrais (aveia, quinoa)  cogumelo, levedo cerveja, castanha do pará,  ovo caipira.

 Condimentos: alho, coentro, gengibre e salsa

 

   Zinco (Zn)

 

 Atua na reparação dos tecidos e na  cicatrização de ferimentos.

 Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar,  espinafre, sementes de girassol, cogumelo,  gengibre. 

 Condimentos: cominho, gengibre, manjericão  e papoula.

Se você pensa que garantir o bom funcionamento do sistema imunológico é complicado, se engana. É muito mais fácil do que se imagina. Basta uma alimentação balanceada, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência às bactérias e aos vírus.

Basta que você inclua os alimentos sugeridos na tabela e mantenha uma alimentação variada. Outra boa sugestão é um prato bem colorido, quanto mais colorido maior é a diversidade de vitaminas e minerais. E não utilize estas informações só no inverno ou quando estiver doente mantenha os seus soldados da linha de frente sempre turbinados.  E não se esqueça: a defesa é o melhor ataque!

Fonte: http://www.anutricionista.com/aumente-sua-imunidade.html

Outras dicas importantes são:

Evitar o estresse. Ficar nervoso e ansioso faz com que nosso organismo libere hormônios, os corticosteróides, que são conhecidos por sua atividade imunossupressora. Tente relaxar e encarar as situações difíceis de uma forma menos estressante. Exercícios físicos ajudam a reduzir os níveis de estresse e melhoram a saúde global do organismo.

Dormir bem. O sono é um dos fatores mais importantes para a saúde do organismo. Noites mal dormidas ou poucas horas de sono normalmente aumentam o nível de estresse do organismo e reduzem a imunidade. Tente dormir de 7 a 8 horas por noite. Se você tem problemas para dormir, veja nossas dicas para combater a insônia.

Ingerir quantidades adequadas de ômega 3. Esse ácido graxo essencial é um forte aliado do sistema imune e ajuda a prevenir diversas doenças, como doenças cardíacas e até alguns tipos de câncer. O ômega 3 é encontrado em peixes (como o salmão) e em azeite e azeitonas.

Beber muita água. Além dela ajudar na renovação celular, a água lubrifica as vias aéreas e evita que infecções e alergias atinjam o corpo. Tente consumir pelo menos 2 litros de água por dia.

Manter bons hábitos de higiene. Lave sempre as mãos antes das refeições ou após o uso do banheiro, escove sempre os dentes e tome banhos regularmente. Estar sempre limpo afasta diversas doenças e infecções.

Evitar exageros de qualquer forma. Isso inclui exageros alimentares (consumo excessivo de gordura, etc), consumo de álcool, drogas, cigarro, exercícios físicos extenuantes ou noites sem dormir. Exageros são prejudiciais para o corpo humano e faz com que a imunidade seja reduzida.

Evitar o uso desnecessário de medicamentos. Muitos medicamentos, como os corticosteróides, são imunossupressores e reduzem a produção de células do sistema imune e também de anticorpos. O uso de antibióticos sem necessidade também é prejudicial por pode aumentar a resistência de bactérias.

Fonte: http://www.criasaude.com.br/N13543/10-dicas-para-fortalecer-sua-imunidade-e-resistencia.html

 

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