O Transtorno Bipolar do Humor e a alimentação

Alimentos para transtornos maníaco-depressivos

Cada vez mais se escutam termos como transtornos bipolar ou maníaco-depressivos e como estes afetam quem sofre com eles. Embora o tratamento central deva estar a cargo de um especialista, é necessário como paciente realizar uma mudança de hábitos que ajudem a tratar esse problema.

O transtorno bipolar ou maníaco-depressivo é uma doença caracterizada por apresentar altos e baixos no ânimo (ira, tristeza, alegria). Estes altos e baixos afetam tanto o estado emocional, psíquico como físico.

Cada vez mais se considera que o tratamento para o transtorno bipolar deve ser integral, o qual deve incluir: tratamento médico, mudanças de hábitos e psicoterapia.

Dentro das mudanças de hábitos se deve incluir mudanças na dieta, a qual tem um papel importante no tratamento dessa doença. A alimentação deve ser completa, harmoniosa e equilibrada, que contenha alimentos que possam ajudar a tratar o transtorno maníaco-depressivo.

Que alimentos ajudam a tratar o transtorno bipolar?

Alimentos com triptofano: por ser um aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor que evita a presença de depressão. Dentro deste grupo se podem mencionar: o alho, cebola, aveia, couve, abóbora, tomate, favas, manga, figos, cítricos, castanhas, sementes de gergelim, peixe, ovo, leite, soja, etc.

Alimentos com tirosina: este aminoácido atravessa a barreira cerebral, reduzindo os estados maníaco-depressivos. Além de ajudar a utilizar a vitamina B3 e vitamina C na síntese de alguns neurotransmissores como dopamina e noepinefrina. Dentro destes alimentos se encontram: alface, aspargo, cenoura, espinafre, soja, pepino, agrião, salsinha, maçã, melancia, etc.

Alimentos com fenilalanina: este aminoácido é essencial para a síntese de norepinefrina no cérebro. Dentro deste grupo se podem encontrar: amêndoas, legumes, salsinha, espinafre, soja, tomate, abacaxi, abacate, entre outros.

Alimentos com ácido fólico: brinda equilíbrio aos processos químicos do cérebro. Dentro destes alimentos se podem encontrar: aspargos, levedo de cerveja, brócolis, couve, beterraba, soja, espinafre, germe de trigo, cereais integrais, amêndoas, nozes, abacate, etc.

Alimentos ricos em vitamina B6: esta vitamina facilita a transformação de triptofano em serotonina. Dentro deste grupo se encontra: banana, abacate, arroz integral, legumes, nozes, espinafre, sementes de girassol, soja, etc.

Magnésio: exerce uma ação sedante, reduzindo a tensão nervosa e a irritabilidade. Alimentos que o contêm: amêndoas, arroz integral, cenoura, lentilha, verduras de folhas verdes, tomate, soja, cevada, sementes de gergelim, cítricos, maçã, peixe, etc.

Alimentos com zinco: o zinco ajuda a reduzir o nervosismo e a ansiedade. Alimentos ricos em zinco: amêndoas, nozes, aveia, sementes de abóbora, cereais integrais, salsinha, batata, etc.

Alimentos com ácido ômega 3: este ácido monoinsaturado ajuda a prevenir os transtornos emocionais. Dentro deste grupo se podem mencionar: sementes de linhaça, sementes de chia, nozes, amêndoas, óleo de canola, peixe de mar, etc.

Como conclusão e levando em conta estes nutrientes que podem ajudar a tratar transtornos maníaco-depressivos, é possível inferir que levando uma alimentação completa, equilibrada, com alto conteúdo de verduras, frutas, peixe e frutas secas, é possível paliar essa patologia

Fonte: http://br.innatia.com/c-dietas-balanceadas-pt/a-alimentacao-no-transtorno-bipolar-4325.html

ESTUDOS REVELAM RELAÇÃO DOS ALIMENTOS COM O TRANSTORNO BIPOLAR

Por Natália Farah

Pesquisas indicam que o uso de alguns suplementos nutricionais podem auxiliar no tratamento

A variação constante de humor de uma pessoa com intercalações de períodos de normalidade caracteriza-a como portadora do transtorno bipolar. Isso não quer dizer que se uma pessoa acorda feliz e vai dormir irritada significa que tenha o problema. O diagnóstico deve ser feito com muito cuidado por um médico qualificado. A partir de um histórico clínico ele vai observar as oscilações bruscas entre euforia e depressão.

Os sintomas mais comuns do transtorno bipolar apontam para uma alegria duradoura e exagerada, sensação de ter poderes especiais, otimismo e confiança em excesso, irritabilidade e impaciência, distração fácil, aumento do desejo sexual, insônia e em casos mais graves delírios e alucinações, abuso de álcool e drogas, ideias de suicídio, desinibição exagerada e comportamentos inadequados.

Nessa lista aparecem também um súbito aumento ou diminuição do apetite, além de comportamentos errados ao comer. Tanto que pesquisas indicam que o uso de alguns suplementos nutricionais pode auxiliar no tratamento.

Os suplementos mais indicados são os de vitamina C, aminoácido taurino e Omega-3. No entanto, eles só devem ser consumidos sob orientação médica ou de um nutricionista, uma vez que as doses indicadas são muito elevadas.

Estudos indicam ainda que indivíduos que sofrem de distúrbio bipolar apresentam algumas deficiências nutricionais, como a anemia e deficiência de vitaminas do complexo B, excelentes no funcionamento do organismo.

Elas costumam ser encontradas em quase todos os alimentos que consumimos, entre eles, legumes, verduras e vegetais. Alguns exemplos são a gema de ovo, fígado, excelente inclusive para combater a anemia, peixe, pão integral, cereais, castanha do Pará, feijão e leite. Já o consumo de cafeína, açúcar, além de dieta pobre em nutrientes tem efeitos negativos e aumenta a flutuação de humor dos portadores.

É importante sempre frisar que, nesse caso, nada substitui uma consulta médica e o acompanhamento de um profissional no controle da doença. Só os médicos podem dar o diagnóstico certo e prescrever medicamentos eficazes no controle do transtorno a fim de que o paciente tenha uma vida saudável.

Fonte: http://www.maisequilibrio.com.br/saude/estudos-revelam-relacao-dos-alimentos-com-o-transtorno-bipolar-5-1-4-629.html

 

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